Traditions méconnues de Noël : Gourmandises et décorations.

Publié le 22/12/2017 à 20h28

Auteur : Romain Bitot

Creds : Bredele.com
Creds : Bredele.com

Les Bredele sont destinés à être mangés. Ils furent également utilisés en guise de décoration.

 

Les Bredele, petits biscuits alsacien, servaient à décorer les sapins. Cette légende doit son origine à un bûcheron qui s'attarda dans la forêt de Val de Villié. Les derniers rayons de soleil illuminèrent un petit sapin qui, sous son manteau de neige, se mit à scintiller. De retour à Sélestat, et encore sous le charme de ce qu'il venait de voir, il s'empressa de décorer le petit sapin qu'il venait de couper, afin de lui rendre la même splendeur. Il y accrocha des Bredele en forme d'étoile, de sapin ou de croissant de lune (symbolisant Noël), des Bredele en forme d'anneau ou d'escargot (symbolisant le bonheur et chassant le mal), des Schankele, etc...